Q100★紅茶にレモンを入れて色が薄くなったのを見て、色々なお茶(ウーロン・麦茶・煎茶・そば茶)にレモン汁を入れてみたら、全部のお茶の色が薄くなりました。他のお茶にも紅茶とおなじフェノール類というのが含まれているのですか? それとも他のものが反応しているのですか?

  
それはね…

緑茶もウーロン茶も紅茶も元はおなじ茶の葉から作られるものです。はじめ緑色の葉はだんだんと醗酵して茶色くなり、ウーロン茶から紅茶へと変化します。色の元になり成分も少しずつ変化しますが、同じような成分も含まれています。このような色のもとになる物質は酸性になったり、アルカリ性になったりすると色が変化することがあります。紅茶に含まれている成分もフェノール類がいくつかつながった物質で、レモンを入れると、レモンの中に含まれるクエン酸が酸性なので、反応して色がうすくなります。色がうすくなると同時に味もすこし渋くなります。気がついていましたか。
紅茶などに含まれる色の成分はいろいろな物質が混ざり合ったものであり、すべてがわかっているわけではありません。大きくなったら、自分で調べてみてはどうでしょうか。

(AK) 2006/08/11