Q103★果物の浮き沈みについて調べています。水の中で重くても浮いたり、軽くても沈んだり。皮をむいたり、凍らせると沈んでいたものが浮いたりします。なぜですか?

  
それはね…

水に浮くものと沈むものは、おなじ体積で比較して水より軽いものは浮いて、重いものは沈むという関係にあります。果物の体積をはかって、おなじ体積の水と重さを比べてみましょう。複雑な形をした果物でも工夫をすれば体積を測ることができると思います。アルキメデスという人が考え出した方法が使えるでしょう。
果物の内部には水分が多いものがあると思います。果物を凍らせると中の水分が凍ります。凍った果物が水に浮くのは氷が水に浮くことと関係があります。
果物はたいてい「皮」と「み」とからできているものが多いと思います。皮がおなじ体積の水と比較して重いものもあれば、軽いものもあると思います。よく観察してみてください。

(AK) 2006/08/16