Q104★ヨウ素液を使って身の回りの食品を調べました。ジャガイモや、ご飯などあきらかにでんぷんが入っているとわかるものは紫色になりました。しかし、ちゃんぽん麺にヨウ素液をかけると10秒くらいは、濃い紫というか黒い色だったのに透明になってしまいました。ちゃんぽん麺成分のかん水が何か関係あるのでしょうか? それはね… ちゃんぽん麺の麺は小麦粉と塩水とかんすいとからつくります。一番たくさん使うのは小麦粉です。小麦粉はじゃがいもやお米と同様に光合成によって植物が作るもので、その主成分はでんぷんのような炭水化物で、70%以上も含まれています。だから小麦粉にヨウ素液をかけるとヨウ素でんぷん反応で青紫色になります。おたずねの「かんすい」はちゃんぽん麺の麺のこしを出すために加えるものですが、成分はでんぷんではないので、それだけではヨウ素でんぷん反応はおこりません。麺にヨウ素液をかけたときの結果がどうなるかは、どのような状態の麺を使ったかによって異なります。材料の小麦粉の段階、ゆでる前の麺の段階、ゆでた後の麺の段階などいろいろな段階の材料をすこしだけ使って、ヨウ素液をかけてどうなるかよく観察してみるとちがいがよくわかるかもしれません。 (AK) 2006/08/19 |
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