Q105★お茶、水、オレンジジュース、牛乳を凍らせてどれが一番早く溶けるかを実験したのですが、オレンジジュースが1番早く溶けました。なぜオレンジジュースが早く溶けたのか教えてください。

  
それはね…

水は1気圧のもとでは0℃で氷になります。お茶、水、オレンジジュース、牛乳はそれぞれ水が主成分ですが、お茶、オレンジジュース、牛乳にはほかのものが溶けています。水に何かが溶けると水は0℃では凍らなくなり、凍らせるためにはもう少し低い温度にする必要があります。この現象を凝固点効果(ぎょうこてんこうか)といいます。溶けているものの物質量が多いものほど低い温度にしなければ凍らなくなり、このことは逆に考えると、水に何かが溶けているものの氷は低い温度から溶け始めるということです。どのようなオレンジジュースを使われたのかわかりませんが、凍ったものが一番早く溶け始めたのならいろいろなものが一番たくさん溶け込んでいた可能性があります。オレンジジュースに溶けているものは糖、クエン酸、ビタミンCなどがあると思いますが、一番多いのは果糖などの糖分でしょう。いろいろな濃度の砂糖水を作って凍らせてから溶け方をくらべてみてはどうでしょうか。

(AK) 2006/08/22