Q120★ご飯をたいてからさめると「ひやごはん」になるけど、お米にもどらないのはどうしてですか? それはね… お米を炊くとあたたかいご飯になります。このときお米は水分を吸収します。あたたかいご飯はお米があたたかい水を吸ってふくらんだものです。お米の中にはでんぷんが含まれていて、このでんぷんが水を吸うのです。これがさめるとき、吸った水が冷たくなって「ひやごはん」になりますが、お米は水を吸ったままです。この水分をとって乾燥させるともとにもどるような気がしますが、実際にはでんぷんはもととまったく同じかたちにはもどらないので、長い時間かけてももとにはもどりません。 お米にはでんぷんのほかにたんぱく質も含まれていて、たんぱく質は一度加熱するともとにはもどりません。ゆでたまごがほうっておいてもなまたまごにもどらないのと同じです。 (AK) 2007/05/07 |
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