Q123★鉄くぎでさびをつくる実験をしたところ砂糖水につけたものはさびませんでした。どうしてか教えて下さい。 それはね… 鉄くぎを半分水につけて長い時間おいておくと水に使っている部分の境目あたりからだんだんさびてきます。水を塩水に替えるともっとはやくさびます。 鉄くぎを完全に水の中に入れてしまうとさびにくくなります。さびるのには水と酸素の両方が必要なのです。酸素と鉄がいっしょになったもの(結合(けつごう)するといいます)がさびです。塩水は鉄の表面と酸素が反応しやすくします。 ところで、お尋ねの砂糖水ですが、砂糖水には鉄の表面と酸素が反応しやすくする力はありません。むしろ、鉄くぎの表面を覆ってさびにくくする働きをします。それでさびなかったのです。 鉄でできた包丁(ほうちょう)や工具に油を塗ったり、鉄の製品にさび止めペイント(ペンキ)を塗るのも同じで、鉄に水や空気がふれないようにすることで、鉄をさびから守ることができます。 (AK & TO) 2007/07/21 |
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