Q148★冷凍庫から出したばかりの氷はなぜ指にくっつくのですか?

  
それはね…

水は0度以下になると氷になりますが、冷凍庫の温度は普通マイナス10度以下なので、冷凍庫から出したばかりの氷はマイナス10度くらいまで冷やされています。

氷を指でさわると、指の熱(体温)によって氷の表面が少しだけとけて水になります。
ところが、氷がものすごく冷たい場合は、とけた水は一瞬で冷やされてまた氷に戻るので、氷と指をくっつける接着剤のような働きをして、指が氷にひっついてしまうのです。

冷凍庫から出してしばらくたった氷は周りの空気によって暖められています。その場合は、とけた氷が一瞬では凍らなくなるので、指がひっついたりしなくなります。


なお、学研サイエンスキッズの科学なぜなぜ110番にもわかりやすい説明と絵がのっています。
参考にしてください。

学研サイエンスキッズ / 科学なぜなぜ110番
「氷にさわるとどうして指がくっつくの」
http://kids.gakken.co.jp/kagaku/110ban/text/1464.html

(TO & SO) 2008/06/30