Q39★オキシドールでおせんべいを脱色してみました。すると脱色されるどころかフニャフニャになってしまい最後には溶けてしまいました。エタノールは普通のままです。何故溶けてしまったのですか? それはね… おせんべいはお米でできており、その成分はでんぷんが大部分です。でんぷんは種類によりますが、おおよそ水に少し溶けお湯にはよく溶ける性質があります。しかし、エタノールには溶けません。色はたぶんおしょうゆの色だろうと思います。焼いていますので,こげた,あるいは炭になったぶぶんもあります。 オキシドールは水にわずかに過酸化水素をとかしたものですので、その水がおせんべいのでんぷんを溶かしておかゆのようになってしまったのでしょう。色が消えなかったのは、おせんべいのなかに過酸化水素を分解してしまうもの(糖類など)が含まれているために色をけすことができなかったのでしょう。また,こげたぶぶんの色は過酸化水素では消えません。 エタノールの場合はでんぷんを溶かさないので、そのままだったのでしょう。色についてはエタノールにはとけない成分であるために、おせんべいは脱色されなかったのでしょう。 (NI) |
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