Q5★氷に塩を入れると、温度が下がるのはなぜですか。

  
それはね…

 氷を水に入れると水の温度が下がります。これは、氷がとけるときに、まわりの温度を下げているからです。氷は少しずつとけていきます。もし、一度に氷がとけると、氷はまわりの温度を急激に下げてしまいます。しかし、氷はゆっくりとける性質をもっているため、0度が続くようなペースでだんだんととけていくのです。
 このことは、氷水がとけていくときの温度をはかってみるとよくわかります。氷水は、氷がとけはじめてから全部とけてしまうまでのあいだ、ずっと0度の状態なのです。
 ところが、そこに塩をまぜると、氷がとけるスピードがどんどん速くなります。塩には氷がとけるスピードを速くするという性質があるのです。氷はまわりの温度をどんどん下げてしまいますから、温度は0度よりも下がってしまいます。



(KT) 2002/08/21