Q78★ジュースを冷やす方法を実験しました。寒剤、冷凍室、寒剤をペットボトルに入れて回転させたりしました。なぜ回転させるとジュースが速く冷えるのでしょうか? それはね… ジュースを冷やすときには、ジュースのなかでも寒剤と接している表面の部分がまず冷やされ、それがジュースの中まで次第に冷えてゆきます。寒剤の方もおなじで、寒剤の中でジュースに接している部分がまず暖められます。そこで、寒剤といってもジュースに接している部分はあまり冷たくないことになります。寒剤やジュースを回転させたり、混ぜたりすると、寒剤の冷たい部分、ジュースの温かい部分がうまく接するようになるので、より効率よくジュースが冷えることになります。 (TM) 2005/08/25 |
|