第199回
  化学への招待
企業見学・講演会  主催/社団法人日本化学会


 日本化学会では皆さんが知りたいテーマを取り上げて魅力ある「化学」の世界へご案内しています。今回は、私たちの食文化にも「化学」が大きく貢献していることを知っていただくために、「油(油脂)」と「たんぱく質」をキーワードとして、下記の企業見学・講演会を企画致しました。どのような天然素材が、どのような化学的な過程を経て、チョコレートのような身近な食品に加工されるのか、是非この機会に学んで下さい。皆さんの参加をお待ちしています。
日 時 平成16年3月23日(火) 13時15分〜16時45分
会 場 不二製油(株)阪南事業所 
(大阪府泉佐野市住吉町1番地)
〔交通〕
  • 南海本線「泉佐野」駅にて集合後、バス乗車予定
      
 講  演 
  

「お菓子における油脂のはたらき」

  不二製油株式会社油脂開発室室長 木 田 晴 康 氏

 私たちは日常的に食用油(見える油)以外に、見えない油として天然素材や加工食品からも油脂を摂取しています。油脂が加工食品に使用される理由は、おいしさ、調理適性、乳化などの独特の機能を持っているからです。今回は、チョコレートなどの製菓用途を例として、それに必要な機能を持った油脂がどのようにして製造されるかについて分かりやすく解説します。
                   

 製菓実習

チョコレートやケーキなどのお菓子にどのように油脂が利用されるのか、製菓実演を見学します。

 工場見学
チョコレート製造工場と油揚げなどの大豆たんぱく質利用食品の製造工場を見学します。
参加費無料
対 象 中学生・高校生および教員
申込締切 3月15日(月)ただし、定員(50名)になり次第締め切ります。
申込方法 官製はがきに「第199回化学への招待申込書」と題記し、氏名、学校名(学年)、自宅住所、電話番号を明記のうえ、下記あてにお申込み下さい。参加決定者には参加証をお送りします。(3月上旬〜)
申込・問合先 〒550-0004 大阪市西区靫本町1-8-4 大阪科学技術センター6階
  (社)日本化学会近畿支部「化学への招待」係
  Tel (06)-6441-5531  Fax (06)-6443-6685

   e-mail csjkinki@kinka.or.jp