Q157★水や酢などに、鉄くぎを入れて二日間観察する実験をしました。酢の鉄くぎは、酢の水面より上がものすごくさびていました。なぜですか。 鉄くぎがさびるというのは、酸化反応で、鉄のイオンに変化するためです。 くぎの鉄は、酸と反応して、鉄のイオンに変化し、水素ができます(下図の下の方の反応式)。鉄くぎを酢に漬けると、酢のなかではこの反応が進行します。 一方、鉄くぎが酢と空気に接しているところには、メニスカスという薄い酢の膜ができ、ここは、空気中の酸素が豊富にあります。この酢の水面よりも上の部分では、鉄が、酸と酸素の両方と反応して、鉄イオンと水ができます(下図の上の方の反応式)。この反応は大変効率がよいので、液面より上でさびが出てきたのでしょう。 (MI) 2005/08/30 |