Q173★学校の授業で、食塩水を入れると鉄がさびるのを早くすることができると習ったのですが、なぜ早くなるんですか。どんな反応が起きているのですか。あと、食塩水以外にどんな溶液を使うと早くさびることができるのですか。 鉄釘を水に入れると、一部が鉄のイオンとなって溶けますが、これが水の中の水酸化物イオンと反応して、鉄釘の周りに鉄と酸素が結合した膜ができます。この膜があると、鉄を保護してくれるので、鉄がさびにくくなります。食塩水に入れたときには、食塩水のなかの塩化物イオンが、膜を溶かす働きがあって、膜に穴が開いてしまい、鉄がさびやすくなります。 酸性のもの(酢やレモン水など)を入れると、水の中の水酸化物イオンを取り除くので、鉄と酸素が結合した膜ができなくなり、やはりさびやすくなります。 (AT) 2006/02/28 |