Q200★リンゴは切ると酸化して変色しますがもっと「酸化」について教えてください。


 酸化というのは、酸素と結びつく化学反応のことです。例えば、紙などを燃やすのも酸化です。また、皆さんが食べ物を食べて、それが体の中でゆっくりと酸素と結びついて二酸化炭素と水に変化しますが、これも酸化です。この酸化は、ヒトがエネルギーを得るためのとても大切な化学反応です。さらに、鉄の釘を放っておくとさびていきますが、これも、鉄と酸素が結びつく反応で酸化です。リンゴに含まれるポリフェノールという物質が酸素と結びついて褐色に変化するのも酸化です。このように一見違った現象に見える多くの反応が、全て、酸素と結びつくという意味で酸化であるということを、18世紀後半にフランスの化学者のラボアジエが見つけました。これは、化学の歴史のなかでの大発見といえます。

(TM) 2006/08/03 - 2020/01/24