Q205★圧力鍋についてなのですが、なぜ鍋と蓋を密閉して加熱することで圧力がかかるのですか? そして、なぜ圧力がかかると温度が上昇するのでしょうか?

 空気や水蒸気の気体に熱を加えると分子の運動が激しくなり気体が膨張しようとします。圧力がかかる原因は、気体の分子(圧力鍋の場合には、鍋に入れた水が気体となった、水蒸気の分子)が、鍋の壁に衝突して押すためです。鍋の壁を押す力は、分子の数が多いほど、また、温度が高いほど大きくなります。鍋とふたを密閉しないと、水蒸気の分子が逃げてしまって、鍋の壁を押す分子の数が減っていき、圧力がほとんどかかりません。圧力がかからない状態で加熱しても、熱は水の蒸発のために使われてしまうので、温度が水の沸点以上には上がらないことになります。

一方、ふたで密閉しておくと、水の蒸発が押さえられるので、加えた熱は温度を上げるのに使われて、温度が上昇していきます。

(TM) 2006/08/08 - 2020/01/24