Q228★シャボン玉はなぜ吹いた後割れるのしょうか? シャボン液に甘い物(みかんの果汁・メープルシロップ)を入れてみたところ、ふつうのシャボン玉よりも長く割れずに飛んでいました。これはシャボン液と甘い物の成分が関係あるのでしょうか? シャボン玉がなぜ吹いた後割れるのかということですが、シャボン玉に限らずどんなものにも、表面張力といって、できるだけ表面積を小さくして縮こまろうとする性質があります。水をガラスの上に落とすと、水滴が丸くなりますね。これは、水が縮こまろうとするためです。シャボン玉は、内と外の両方が空気と接していて大変表面積が広い状態なので、小さく縮まった方が安定で、結局割れてしまいます。 シロップなどを入れると割れにくくなるのは、シロップなどが水の蒸発を防ぐためだと思います。砂糖は水を吸収する性質があるので、シャボン玉の水を蒸発しないようにとどめておくことができます。 (TM) 2006/08/22 |