Q326★凍った水や塩水・りんごティーはなぜひび割れみたいな<がら>ができるのですか?


水に限らず、液体は一般に、凍るとき、溶けている気体や不純物を排除して、純粋な結晶になろうとする傾向があります。冷蔵庫の冷凍室で凍らせる場合には、外側から凍っていきますので、最後に、高い濃度の気泡(細かなあわ)や不純物(ミネラルや塩、糖分など)が中心部に残り、それが凍って光を散乱します。そのため、白っぽくにごったような<がら>に見えるものと考えられます。

普通の水を大きな容器に入れ、冷凍室でゆっくりと凍らせ、3分の2ほど凍ったところで取り出して、まだ凍っていない水を捨てると、残った氷は非常にきれいで透明なのが分かります。試してみると面白いでしょう。

(HS) 2009/08/24