Q50★浸透圧を習いましたが、よくわかりません。お塩をたくさんとると、血圧が高くなるのは浸透圧が関係しているんだときいたのでが、実際どのような状態になるのですか。


お塩をたくさん取ると、取ったお塩が血管に入っていきます。
そうすると血液の塩濃度が高くなり、血管の中と外での濃度が変わってくるので、浸 透圧が働き血管の中に水分が入って行きます。結果として血液の体積が増え血管を 押し広げます。つまり血圧が高くなるわけです。
もちろん、高血圧の原因がすべてお塩の取りすぎ、と言うわけではありません。
高血圧になるには、他にも色々と原因が考えられています、例えば肥満です。また、 高血圧に関しては原因等まだまだ分かっていないことがたくさんあり、医学、 生理 学上重要な研究対象でもあります。


(MK) 2004/05/28