Q206★なぜ、ビンの中でものが燃える時、酸素の量が少なくなるだけで、ビンの中の酸素が全部無くならないの?

  それはね…


ものが燃えるには3つの条件を満たす必要があります。
それは
1.燃える物質があること
2.酸素があること
3.燃えるための温度が保たれていること
です。
これら全ての条件が満たされていて、初めてものが燃えます。

ビンの中(ここでは外部からの酸素の出入りが無いとします)で、ものが燃える
と、酸素が消費され、その濃度が低下します。すると、ものが燃える際に必要な
酸素の供給が徐々に遅くなります。これはものが燃える反応の速度が低下するこ
とにつながります。ものが燃えるときは熱が出る反応なので、その速度が低下するこ
とは燃えるものの温度が徐々に低下することを意味します。
燃えるものの温度が低下すると、燃える反応を続けることができなくなり消えます。
つまり、上であげた3条件のうち「3.燃えるための温度が保たれていること」
が満たせなくなり、酸素が残っていても、ものが燃えなくなります。
火が消えると酸素は消費されないので、ビンの中の酸素が全部無くなることはありま
せん。

(YO) 2014/07/16