Q30★牛乳やジュースを凍らせると、シャキシャキしておいしいですがどうしてですか?結晶のつぶが違うのですか?

  
それはね…

 コップに入れた水を冷凍庫で凍らせると,すきとおったぶぶんがあるひとかたまりの氷(結晶)になりますね。牛乳やジュースを同じようにして凍らせたときには,ひとかたまりの氷にはなりません。それは,水の中に,水以外の混じりものがある場合,小さな氷の結晶の間に,牛乳やジュースの成分がはさまり,大きなかたい固まりにはなりません。これはいわゆるシャーベットとよばれるもので,小さな氷の結晶と牛乳―ャジュースの成分が混じったもので,シャキシャキとしたはざわりがあり,おいしく感じるのです。


(AY)