Q48★りんごに酢をつけるとなぜ早く変色するんですか? それはね… リンゴの変色については,中学生の質問コーナーQ56にくわしくのっています。 さて,酢をつけて変色したということですが,ふつうは薄めた酢に漬けると変色がおさえられるといわれています。 これは,変色をはやくする酵素(こうそ)の働きをじゃまするためです。 今回の実験ではうすめた酢の中にリンゴを入れたのではなく,リンゴの表面に酢をつけたようですので,あるいは流れてしまって,変色をおさえるはたらきが見えなかったかも知れません。 また,酢をつけるときに鉄製のなにか,スプーンなどをつかったからかも知れません。 鉄は変色をはやくするかのうせいをもっています。 また,リンゴを切るときにあまりきれないほうちょうをつかうと変色がはやくなります。 りんごの実の細胞がたくさんこわれてしまい,変色のもととなるぶっしつ,こうそがたくさんしみ出してくるからです。 せいかくには変色がはやくなった原因はわかりません。 いちど酢の中にりんごをつけてためしてみて下さい。 (RN) 2004/08/28 |
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