Q54★夏休みの自由研究で、さびについての実験をしたときのことです。さびた鉄くぎをレモン汁や酢につけたとき、また新しいくぎを牛乳や酢につけたときに、つやのない灰色になりました。これはどうなったのですか?ぼくはもしかして黒さびができたのではないかと思ったのですが、ちがうでしょうか?

  
それはね…

レモン汁や酢の中には,鉄や鉄さびをとかすものが入っています。たとえばクエン酸などで,この名前は聞いたことがあるでしょう。また,とけた鉄をもとの鉄に戻すものも入っています。例えばビタミンCなどです。これらの働きで,鉄がとけたり元の鉄に戻ったりするので,表面が細かいざらざらになり灰色に見えるようになります。黒さびはできてはいません。


(RN) 2004/11/21