Q129★ある人に「梅干はアルカリ性だ」と教えてもらいました。でも、学校ではすっぱいものは酸性、にがいものはアルカリ性という特徴があると習ったのになぜですか?またこれは家庭にあるものでもこのような根拠になる理由がわかる実験ができますか?


  アルカリ食品,酸性食品ということが少し前までいわれていましたが,これはまったく科学的根拠のない考え方です。食物を食べると体の中で燃え,エネルギーにかわると習ったことはないでしょうか。一方,植物などを燃やすと最後に灰が少し残ります。この灰はアルカリ性を示します。
したがって,植物を摂ると体の中に灰が残るので体がアルカリ性になると単純に考え たために生じた誤解と考えてください。実際に食物を消化してエネルギーに換える仕組みはもっと複雑です。


(RN) 2005/08/06