中高生からの質問


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Q355★マヨネーズの乳化について実験をしています。マヨネーズが乳化する時の酢と塩の相乗効果について教えてください。(質問内容を省略しています。質問の詳細は回答のページに記載しています。)
Q354★液体が固体に凝固するとき、溶けている不純物を外へ押し出すように固まり、析出した固体の純度は高いということを聞いたことがあります。 そこで質問ですが、水道水で氷を作る場合、消毒用の塩素分やハロンは氷の外に押し出され、氷の中の塩素濃度は低くなるのですか?
Q353★なぜスライムは伸びるのですか。
Q352★「炭酸フルーツ」には、どのような形で浸透圧の原理が使われているのですか。
Q351★貝殻に塩酸を加えると、なぜ二酸化炭素が発生するのですか。