Q182★酢酸で鶏骨を3日程漬けて、骨を観察しました。なぜ酢酸で骨が柔らかくなるのでしょうか? あと炭酸を飲んで骨が溶けるというのは同じ原理なのでしょうか?

骨は、コラーゲンというタンパク質とヒドロキシアパタイトと呼ばれるカルシウムイオン、リン酸イオン、水酸化物イオンからなる無機塩とからできています。骨が堅いのは、このヒドロキシアパタイトが堅いからです。この中で、酢酸と反応するのは、カルシウムイオン、水酸化物イオンです。カルシウムイオンは、酢酸に含まれる水素イオンと置き換わる反応が起きます。また、水酸化物イオンは、酢酸に含まれる水素イオンと中和反応を起こします。このように、酢酸はヒドロキシアパタイトを分解してしまうので骨が柔らかくなります。炭酸を飲むと骨が柔らかくなるというのは、化学的には考えにくいことです。口から飲んでもそれが直接骨と接触したり、骨に作用するとは思えないからです。

(TM) 2006/06/23