Q57★チョコレートの銀紙は、何の役目をしているのですか? 1.チョコレートのかおりを保つため: できるだけ長い間チョコレートのかおりを保つためには、空気がじかにチョコレートへふれないようにすることがだいじです。銀紙とは「アルミニウム(アルミ)箔」のことですが、アルミは空気の出入りをさえぎる働きがありますので、香りが逃げないようになります。 2.チョコレートの成分が変化しないようにする(味がわるくなるのをふせぐ)ため: チョコレートにはたくさんの油分が含まれています。油は空気に含まれる酸素によって性質が変わってしまいます(これを「酸化」と言います)。また油は光によっても性質が変わってしまいます。性質が変わると味がわるくなります。アルミは酸素や光を通さないので、チョコレートの中の油の性質が変わるのをふせぐことができます。 3.虫よけのため: チョコレートのかおりやあまい味は虫たちも大好きです。アルミでおおっておくと、虫がチョコレートには近づけませんね。 4.暑さでチョコレートがとけるのを少しでもふせぐため: 今年の夏のように暑いとチョコレートはすぐにとけますよね。台所のレンジのまわりをアルミのパネルで囲うことがありますが、目に見えない熱線(「輻射熱(ふくしゃねつ)」と言います)をはねかえす働きがアルミにはあります。チョコレートをアルミで包んでおけば、少しでもチョコレートが熱でとけるのをふせぐことができます。 5.見た目もきれいですし、衛生的です: アルミで包んでおくと、空気を通さないためばい菌からチョコレートを守ることができます。 歴史的なことまでは分かりませんが、アルミニウムの化学的な性質から考えると、このような点が理由として考えられます。 (AM & HK) 2004/07/22 |
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