Q6なぜスイカに塩をかけると甘くなるのですか?
日ごろみんながトマトやスイカに塩をかけて食べているのを見て試してみました。トマトはあまりわからなかったのですが、スイカは本当に甘くなっているように感じました。これは人の味覚による変化なのでしょうか?それとも本当にスイカの味が変わってしまった(甘くなった)のでしょうか?



 このことは、対比効果といって、塩味のためにスイカの甘みの原因である果糖・ブドウ糖(砂糖と同じ甘い物質です)の甘みがひきたってより強く感じられるからです。
一方、トマトにはスイカに比べあまり含まれていないので、変わらなかったのだと思います。

つまり、スイカの味が変わったのではなく、人の甘みの感じ方が塩のために変わってしまったためです。
しかしなぜ、塩で人の甘みの感じ方が変わるのかは、科学的には詳しくはまだ分かっていないようです。
この様な研究は、生理学という学問分野でなされています。
大きくなったら是非、チャレンジしてみてください。

(MK)