Q188★鉄釘のさびの実験でいろいろな液体に釘を入れてみました。烏龍茶に入れたら一晩で墨汁のように黒くなりました。どうしてですか? それはね… 鉄釘を水の中に入れるとわずかですが鉄分が水の中に溶け出します。 烏龍茶には渋み成分の「タンニン」という物質が含まれています。 このタンニンが鉄釘から溶け出した鉄分とくっついて真っ黒な「タンニン鉄」という物質になるからだと思います。 この黒い色はおせち料理に出てくる「黒豆」を作るときに利用されています。 黒豆を煮るとき、釘を入れて煮るときれいな黒色になるそうです。 (黒豆にもタンニンの一種が含まれています。) ところで、他のお茶(緑茶、紅茶など)ではどうでしょうか? 麦茶はどうでしょうか? (AK) 2011/08/11 |