Q191★酢につけておくと卵の殻が溶けると知ったので、他の調味料でも酢(酸)が入っていれば溶けると思ったのですが、「ソース」と、「乳酸菌飲料」にもつけてみたところ、卵の殻はとけませんでした。なぜ酢(酸)が入っているのにとけなかったのでしょうか。


  それはね…

 卵の殻がお酢に溶けるのは、質問にあるとおり、お酢に含まれている「酢酸」と呼ばれているものの働きです。
 また、乳酸菌飲料には、「乳酸」という酢酸の仲間が含まれています。
 そして「酢酸」や「乳酸」を水に溶かした濃い溶液は、卵の殻に含まれている「炭酸カルシウム」を溶かすことができます。

 ソースや乳酸菌飲料で卵の殻が溶けないのはなぜですか?という質問ですが、これはソースや乳酸菌飲料に含まれている「酢酸」や「乳酸」の濃さが大変うすいから、卵の殻が溶けなかったものと考えられます。

 ちなみに「酢酸」や「乳酸」の濃い溶液は「酸っぱい」味がします。
 他に「酸っぱい」ものと言えば、レモンを思い出しますが、レモンには「クエン酸」という酢酸の仲間が含まれています。

(KH) 2011/08/29