Q206★なぜ、ビンの中でものが燃える時、酸素の量が少なくなるだけで、ビンの中の酸素が全部無くならないの? それはね… ものが燃えるには3つの条件を満たす必要があります。 それは 1.燃える物質があること 2.酸素があること 3.燃えるための温度が保たれていること です。 これら全ての条件が満たされていて、初めてものが燃えます。 ビンの中(ここでは外部からの酸素の出入りが無いとします)で、ものが燃える と、酸素が消費され、その濃度が低下します。すると、ものが燃える際に必要な 酸素の供給が徐々に遅くなります。これはものが燃える反応の速度が低下するこ とにつながります。ものが燃えるときは熱が出る反応なので、その速度が低下するこ とは燃えるものの温度が徐々に低下することを意味します。 燃えるものの温度が低下すると、燃える反応を続けることができなくなり消えます。 つまり、上であげた3条件のうち「3.燃えるための温度が保たれていること」 が満たせなくなり、酸素が残っていても、ものが燃えなくなります。 火が消えると酸素は消費されないので、ビンの中の酸素が全部無くなることはありま せん。 (YO) 2014/07/16 |