Q74★10円玉のさびを取る実験をしたのですが酸性の方がよく取れました。例)レモン汁、梅干し、マヨネーズなどなぜこのような結果になったのか教えてください。 中学生の質問コーナーQ61および小学生の質問コーナーQ12にも書いてありますように,10円玉の表面についた汚れは金属のさびと手あか(あぶら分とタンパク質など)が混じったものです。 さびを落とすにはさびを溶かすものが必要です。 さびは銅と酸素との化合物や銅と硫黄との化合物などですが,だいたい酸で溶かすことができます。 レモン汁,梅干し,マヨネーズいずれにも酸がふくまれています。 マヨネーズが一番わかりやすいと思いますが,酢を使ってつくります。 ですから中にさく酸という酸が入っています。 梅干しとレモン汁はかなり複雑ですが,クエン酸やリンゴ酸などがふくまれています。 したがって,これらの酸が10円玉表面のさびを溶かしたので,きれいな表面になったと考えて下さい。 (RN) 2004/07/20 |