Q136★りんごと桃の変色について調べています。りんごの変色は理由がわかったのですが、桃の変色についてはわかりません。りんごは、芯のほうから変色しましたが、桃は皮をむいたところから(外側)から変色しました。なぜですか?


基本的にリンゴの変色と桃の変色とは同じ変化です。果実を包丁などを使って切り分けるあるいは皮をむくときに,果実中の細胞のうち幾つかが壊れ,細胞に含まれていた酵素が空気と一緒に作用して,変色を引き起こします。変色の詳しい内容については小学生の質問コーナーQ48,中学生の質問コーナーQ56を参照して下さい。
リンゴと桃で変色するところが違うということですが、これは、切り方、細胞の壊れ方、酵素の分布などいろいろなことで変わってくると思います。これらの原因で違った部分から変色したのだと思います。


(RN) 2005/08/17